قسم هندسة تكرير النفط و الغاز

قسم هندسة تكرير النفط والغاز هو جزء أساسي من مجال الهندسة ، حيث يركز على تطوير وتحسين العمليات التي تستخدم لتحويل المواد الخام النفطية والغازية إلى منتجات نفطية وغازية نهائية. يهدف هذا القسم إلى تدريب الطلاب على فهم العمليات الكيميائية والفيزيائية المعقدة التي تتم في وحدات تكرير النفط والغاز، بما في ذلك عمليات التقطير، والتكسير، والتحويل الكيميائي، والتنقية. يشمل مجال دراسة قسم هندسة تكرير النفط والغاز أيضًا تصميم وتشغيل المعدات والأنظمة المستخدمة في مصافي التكرير، وضمان تحقيق الأداء الأمثل والامتثال للمعايير البيئية والصحية والسلامة. يتيح هذا القسم للطلاب فرصًا للتعلم التطبيقي من خلال العمل في مختبرات متخصصة وزيارات لمواقع التشغيل الصناعي، مما يمكنهم من تطبيق المفاهيم النظرية على الواقع العملي. يُعَدُّ قسم هندسة تكرير النفط والغاز منصة حيوية لتخريج مهندسين متخصصين يمتلكون المعرفة والمهارات اللازمة للمساهمة في صناعة البترول والغاز وتحقيق التنمية المستدامة في هذا القطاع الحيوي.

مختبر و قاعة دراسية

أن نكون قسمًا مرموقًا عالميًا في مجال هندسة تكرير النفط والغاز، محورًا للابتكار والتطوير في صناعة البترول والغاز، ومساهمين في تحقيق الاستدامة البيئية والاقتصادية في هذا القطاع.

نسعى في قسم هندسة تكرير النفط والغاز إلى تدريب وتأهيل الطلاب ليصبحوا مهندسين متميزين، قادرين على تصميم وتشغيل وصيانة وتحسين وحدات تكرير النفط والغاز، والمساهمة في تطوير الصناعة بأعلى معايير الجودة والسلامة والاستدامة.

توفير برامج تعليمية متخصصة في هندسة تكرير النفط والغاز. تطوير مهارات الطلاب في التصميم والتشغيل والصيانة والتحسين. تعزيز البحث العلمي والابتكار في مجال هندسة تكرير النفط والغاز. توفير بيئة تعليمية وبحثية ملائمة لتطوير القدرات العلمية والتقنية. تعزيز التواصل والتعاون مع الصناعة والمؤسسات ذات الصلة. تخريج مهندسين مؤهلين لتحديات صناعة البترول والغاز. المساهمة في تحقيق الاستدامة البيئية والاقتصادية في قطاع هندسة تكرير النفط والغاز.

• توفير برامج تعليمية متخصصة تغطي جوانب هندسة تكرير النفط والغاز، مما يمكن الطلاب من اكتساب المعرفة الشاملة في هذا المجال.
  • تطوير مهارات الطلاب في التصميم والتشغيل والصيانة والتحسين في مجال تكرير النفط والغاز، مما يجعلهم مهندسين مؤهلين لمواجهة التحديات الهندسية في صناعة البترول والغاز.
  • تعزيز البحث العلمي والابتكار في مجال هندسة تكرير النفط والغاز، مما يسهم في تطوير تقنيات جديدة وحلول مبتكرة في هذا المجال.
  • توفير بيئة تعليمية وبحثية ملائمة تشجع على تطوير القدرات العلمية والتقنية للطلاب والباحثين في مجال هندسة تكرير النفط والغاز.
  • تعزيز التواصل والتعاون مع الصناعة والمؤسسات ذات الصلة، مما يوفر فرصًا للطلاب للتعرف على احتياجات الصناعة والمشاركة في مشاريع عملية.
  • تخريج مهندسين مؤهلين للعمل في صناعة البترول والغاز، مجهزين بالمعرفة والمهارات اللازمة لتحقيق التطور والنمو في هذا القطاع الحيوي.
  • المساهمة في تحقيق الاستدامة البيئية والاقتصادية في قطاع هندسة تكرير النفط والغاز، من خلال تطبيق أفضل الممارسات الهندسية والبيئية والاقتصادية.