قسم هندسة تقنيات التبريد و التكييف

قسم هندسة تقنيات التبريد والتكييف هو جزء أساسي من مجال الهندسة ، حيث يركز على تطوير وتصميم وتشغيل أنظمة التبريد والتكييف لمختلف التطبيقات الصناعية والتجارية والسكنية. يتنوع نطاق هذا القسم ليشمل دراسة وتطبيق التقنيات الحديثة في تبريد الهواء وتكييفه، وتبريد المواد والسوائل، والتحكم في البيئة والرطوبة. يهدف القسم إلى تدريب الطلاب على تصميم وتشغيل وصيانة أنظمة التبريد والتكييف بطرق فعّالة وبأعلى معايير الجودة والأمان. بالإضافة إلى ذلك، يشمل القسم دراسة وتطبيق التقنيات الحديثة في مجال الطاقة المتجددة والاستدامة في أنظمة التبريد والتكييف. تتميز برامج القسم بتوفير تدريب عملي شامل في مختبرات مجهزة بأحدث التقنيات والمعدات، بالإضافة إلى فرص التدريب في الصناعة والمؤسسات ذات الصلة. يُعَدُّ قسم هندسة تقنيات التبريد والتكييف منصة حيوية لتخريج مهندسين مؤهلين ومتخصصين في مجالات التبريد والتكييف، مما يسهم في تلبية الاحتياجات المتنوعة لسوق العمل وتحسين جودة الحياة في المجتمع.

مختبر و قاعة دراسية
اعداد الكادر التدريسي
اعداد الطلبة الحالي

الرؤيا

يسعى قسم هندسة تقنيات التبريد والتكييف الى تعليم الطلبة واكسابهم الخبرات في مجال تقنيات هندسة التبريد والتكييف حيث يتم تأهيل الخريج ليكون مهندسا تقنيا له القابلية على التعامل مع منظومات التكييف والتبريد بانواعها واستخداماتها المختلفة من ناحية وضع التصاميم الأولية، الأشراف على النصب واعمال الاصلاح والصيانة. هذا بالاضافة الى مجالات هندسية مقاربة للاختصاص ومنها الطاقة المتجددة, الحراريات.

الرسالة

يتبنى قسم هندسة تقنيات التبريد والتكييف رسالة عامة تستند في شكلها العام إلى إطار التعليم التقني في العراق، رسالة خاصة يسعى إلى تحقيقها لابراز وجه التميز للقسم. وتتركز الأهداف العامة في تخريج كوادر تقنية هندسية وطنية على مستوى عال من التعليم والتدريب التقني تكون قادرة على استيعاب منظومات التقنيات الحديثة في مجال الاختصاص. كذلك المساهمة في إيجاد أنسب الحلول العملية لمختلف مشاكل البيئة المحيطة ودعم مسيرة التطور التقني لمواكبة التطورات التقنية العالمية السريعة .

الأهداف

التوسع في التخصص التقني وفقاً لحاجة سوق العمل والتطور التقني استخدام تقنيات الحاسب والإنترنت في التعليم والتدريب تفعيل العلاقة مع القطاع العام و الخاص في مجال التدريب. متابعة ما يحدث من تطوير لمناهج الخطط الدرسية الاكاديمية بشقيها النظري والعملي من خلال التنسيق مع الاختصاصات المناظرة الحكومية والاهلية. التركيز على الجوانب العملية التدريبية ومن ثم تحديث المختبرات, المعامل والورش التخصصية. التفاعل مع سوق العمل وحاجات المجتمع في التأهيل والتدريب

نظام القبول

يتم قبول الطلبة في الكلية من مدخلات ثلاث وهي:
1. خريجو الدراسة الثانوية العامة الفرع العلمي، ويمثلون الرافد الرئيسي للقسم .
2. الطلبة من خريجي المعاهد التقنية.
3. الطلبة من خريجي الاعداديات المهنية الصناعية

النظام الدراسي

الدراسة في قسم هندسة تقنيات التبريد والتكييف تعتمد النظام الدراسي السنوي, وتكون مدة الدراسة أربعة أعوام دراسية, يتلقى الطالب خلالهما دروسا نظرية وعملية، ويتم تدريب الطلبة تدريبا منهجيا في المرحلتين الثانية والثالثة خلال العطلة الصيفية في المعامل المختصة.

الشهادة الممنوحة

يمنح خريجو قسم هندسة تقنيات التبريد والتكييف شهادة البكالوريوس في تقنيات هندسة التبريد والتكييف الذي يمثل جزء من الاختصاص العام للهندسة الميكانيكي, وتقبل طلباتهم للانتساب إلى نقابة المهندسين العراقية، وتؤهلهم الشهادة الممنوحة لأن يكونوا من المهندسين التطبيقيين . و يحق للخريجين التقديم إلى الدراسات العليا داخل وخارج القطر.

مختبراتنا

توصيف عمل خريج قسم هندسة تقنيات التبريد و التكييف

• إعداد كوادر تقنية هندسية لتأمين متطلبات التنمية من القوى البشرية ذات الكفاءات التقنية.
  • ترسيخ مبدأ مشاركة المجتمع في نشر التعليم الهندسي التقني.
  • تطبيق نظام تعليمي يتميز بالمرونة والتكيف مع التقنيات الحديثة ومؤشرات سوق العمل .
  • الإسهام في تنشيط التدريب والتأهيل للارتقاء بالمستوى العلمي , العملي والمهاري.
  • تطوير التعليم التقني وتحديثه بما يتناسب ومتطلبات التنمية .
  • العمل على رفع كفاءة العاملين في أجهزة الدولة ومؤسسات القطاع العام والخاص والتعاوني وذلك من خلال المساهمة في تنظيم برامج تأهيل والتدريب أثناء الخدمة وإعادة التأهيل أيضاً بحسب احتياجات ومتطلبات سوق العمل.
  • توطيد العلاقات مع الجامعات والكليات التطبيقية ومؤسسات التدريب المهني وغيرها من الجهات ذات العلاقة لتحقيق التكامل.
  • الانفتاح على المجتمع وتبني دورا ايجابيا في التدريب والتأهيل وإعادة تأهيل الإفراد.