قسم هندسة تقنيات الأجهزة الطبية

قسم هندسة تقنيات الأجهزة الطبية يهتم بدراسة وتطوير الأجهزة والتقنيات المستخدمة في المجال الطبي، حيث يجمع بين المعرفة الهندسية والعلوم الطبية لتصميم وتطوير الأجهزة الطبية الحديثة والمتطورة. يهدف القسم إلى تدريب الطلاب على فهم متطلبات واحتياجات المجال الطبي، وتطبيق المبادئ الهندسية في تصميم وتطوير الأجهزة والأنظمة الطبية، بما يلبي احتياجات المرضى ويسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية.برامج القسم تشمل دراسة المواد الهندسية الأساسية مثل الكهرباء والإلكترونيات والميكانيكا، بالإضافة إلى مواد ذات صلة بالعلوم الطبية مثل علم الأحياء والطب الحيوي والطب النووي. كما يتضمن البرنامج دراسة التطبيقات الطبية لتقنيات الحاسوب والصور الطبية والأجهزة الطبية المساعدة الأخرى.تتيح البرامج العملية والمختبرات المجهزة بالتقنيات الحديثة للطلاب فرصة التدريب العملي وتطبيق المفاهيم النظرية في الواقع العملي. كما تتيح الشراكات مع المستشفيات والشركات الطبية الفرص للطلاب للتفاعل مع المهنيين في المجال والمشاركة في مشاريع البحث والتطوير.تخريج الطلاب من هذا القسم يجهزهم بالمهارات والمعرفة اللازمة للعمل في صناعة الأجهزة الطبية والتكنولوجيا الطبية، سواء في التصميم والتطوير أو في صيانة ودعم الأجهزة الطبية في المستشفيات والمراكز الطبية الأخرى.

مختبر

تاهيل الكفاءات الهندسية المتميزة علميا و مهاريا وسلوكيا في مجال تكنولوجيا المعدات الطبية ومواكبة الاقسام المناظرة لة في الجامعات العالمية الرصينة من خلال توفير الخدمات المجتمعية بتقديم احدث البرامج الدراسية لخلق بيئة اكاديمية متقدمة.

توفير مناهج علمية و مختبرات عملية و بحوث تطبيقية متطورة لتلبية حاجة سوق العمل و المؤسسات الصحية و المساهمة في الارتقاء بالواقع الصحي على الصعيد المحلي و العالمي

تخريج مهندسين تطبيقيين ملمين بالتطبيقات الهندسية الطبية و التقنية الحديثة. اكساب الطالب مهارة علمية وتطبيقية تمكنه من تشخيص الاعطال الناتجة في الاجهزة الطبية . تخريج طلبة لهم القدرة على الالمام بأجزاء الاجهزة الطبية المختلفة ومواكبة التطور الذي يحصل في تقنياتها .

• توفير برامج تعليمية متخصصة تهدف إلى تدريب الطلاب على تصميم وتطوير وصيانة الأجهزة الطبية، مما يمكنهم من العمل في صيانة الأجهزة الطبية بكفاءة.
  • تطوير مهارات الطلاب في تحليل الأجهزة الطبية، وفهم أسس عملها، وتقييم السلامة والجودة والأداء.
  • توفير فرص للتدريب العملي في المستشفيات والمراكز الطبية والشركات المتخصصة في تصنيع الأجهزة الطبية.
  • تشجيع البحث العلمي في مجال هندسة تقنيات الأجهزة الطبية، وتطوير التقنيات الجديدة لتحسين الرعاية الصحية.
  • توفير بيئة تعليمية ملائمة تشمل مختبرات مجهزة بأحدث التقنيات الطبية والأجهزة الطبية.
  • تخريج مهندسين مؤهلين ومتخصصين يمتلكون المعرفة والمهارات اللازمة للعمل في صيانة وتطوير الأجهزة الطبية.
  • المساهمة في تحسين جودة الخدمات الصحية والرعاية الطبية من خلال تدريب الكوادر الفنية المؤهلة لصيانة وتشغيل الأجهزة الطبية بكفاءة عالية.

أنجازات القسم

مشاركات القسم الداخلية

يقوم القسم بموجموعة من الندوات والورش في داخل الكلية من قبل تدريسيي القسم لايصال المعلومات والبرامج العلمية سعيا في تطوير مستوى الطلبة وتثقيف جميع الكوادر بمنهجية الحواسيب.

التحديات والصعوبات التي تواجه القسم

يتعامل القسم مع الصعوبات العلمية التي تواجه العملية التعليمية عن طريق مناقشتها في اللجنة العلمية الدائمية في القسم اضافة الى تشكيل لجان فرعية من ذوي الاختصاص للوقوف على المعاضل وايجاد طرق للمعالجة العلمية .

توأمة القسم مع الكليات والجامعات الحكومية

يرتبط قسمنا مع الجامعة التقنية الوسطى/ الكلية التقنية الهندسية الكهربائية / بغداد في قسم هندسة تقنيات الاجهزة الطبية حيث يقوم كادرنا العلمي بالتعامل والارتباط مع كادر قسم هندسة تقنيات الاجهزة الطبية و بالتواصل والدراسة ومشاركة المعلومات من اجل النهوض بمستوى الطلبة العلمي و العملي.