قسم علوم الحياة

يركز قسم علوم الحياة على دراسة الظواهر والعمليات التي تحدث في الكائنات الحية وبيئتها. يهدف هذا القسم إلى فهم التركيب والوظيفة الخلوية والجزيئية للكائنات الحية، بالإضافة إلى استكشاف التفاعلات البيولوجية والتطور والتكيف مع البيئة. ويشمل ذلك دراسة المواضيع المتعلقة بالجينات والوراثة والتصنيف الحيوي والتنوع البيولوجي والتطور والبيئة. تتميز برامج الدراسة في هذا القسم بتوفير دورات نظرية وعملية تغطي مجموعة واسعة من المواضيع، مما يمكن الطلاب من اكتساب المعرفة والمهارات الضرورية لفهم العالم الحي من حولهم والمساهمة في التطورات البيولوجية والطبية والبيئية. تشمل فرص العمل لخريجي هذا القسم مجالات متعددة مثل البحث العلمي، والصناعات الدوائية والغذائية، والزراعة، وحماية البيئة، والتدريس والتعليم، والعديد من القطاعات الأخرى التي تتعامل مع علوم الحياة.

قاعة دراسية

أن يكون قسم علوم الحياة رائدًا في مجال البحث العلمي والتعليم، مساهمًا في تطوير فهمنا للعالم الحيوي وتحقيق التقدم في مجالات الصحة والبيئة والتكنولوجيا.

تقديم برامج تعليمية وبحثية متميزة في مجال علوم الحياة، تهدف إلى تدريب وتأهيل الطلاب وإكسابهم المعرفة والمهارات اللازمة لفهم ودراسة الظواهر الحيوية وتطبيقاتها العملية.

توفير تعليم عالي الجودة في مجال علوم الحياة. تعزيز البحث العلمي في مجالات علوم الحياة. توجيه الطلاب للمشاركة في الأبحاث والمشاريع التطبيقية. توفير بيئة تعليمية محفزة ومتطورة. تخريج خريجين متميزين وملتزمين بالمعايير الأخلاقية والمهنية.

• توفير برامج تعليمية شاملة تشمل مجالات متعددة في علوم الحياة، مثل البيولوجيا الخلوية والجزيئية وعلم الأحياء التطبيقي. يشمل ذلك تدريس المفاهيم الأساسية وتطبيقاتها العملية في مختلف المجالات الحيوية.
  • تعزيز البحث العلمي والابتكار في مختلف فروع علوم الحياة، مما يساهم في تطوير المعرفة وتقدم المجتمع. يشجع القسم على إجراء الأبحاث العلمية والمشاركة في الندوات وورش العمل لتبادل المعرفة والخبرات.
  • توفير بيئة تعليمية محفزة تشجع على التفكير النقدي والابتكار والتعلم المستمر. يتمثل ذلك في توفير مختبرات مجهزة بالتقنيات الحديثة والفرص للمشاركة في المشاريع البحثية والتجارب العملية.
  • توجيه الطلاب للمشاركة في الأنشطة الطلابية والمبادرات البيئية والاجتماعية لتنمية قدراتهم ومهاراتهم الشخصية. يشجع القسم على المشاركة النشطة في الأنشطة الطلابية والعمل التطوعي لتعزيز التواصل الاجتماعي وتطوير القيادة.
  • تخريج خريجين متميزين وملتزمين بالمعايير الأخلاقية والمهنية، والقادرين على تحليل وفهم التحديات الحيوية الحديثة. يسعى القسم لتخريج كوادر بشرية متميزة تستطيع التعامل مع التحديات الحيوية بكفاءة ومهارة في مختلف المجالات العلمية والصناعية.