قسم هندسة تقنيات الحاسوب

تأسس قسم هندسة تقنيات الحاسوب في العام الدراسي 2012-2013 وهو قسم هندسي تقني تكون مدخلاته من خريجي الدراسة الاعدادية بفرعها العلمي وكذلك خريجي التعليم المهني بتخصصات الحاسبات، الالكترونيك، وتقنية المعلومات. يهدف القسم الى إعداد كوادر هندسية تقنية متخصصة في مجال شبكات الحاسبات وأنظمة الاتصالات الرقمية والمعالجات الرقمية المختلفة ونظم السيطرة الالكترونية والأنظمة البرمجية وكافة التقنيات الحديثة المرتبطة بهذا الاختصاص إضافة الى مجالات الالكترونيات الرقمية لتلبية الاحتياج المتزايد الى المتخصصين في هندسة تقنيات الحاسوب. مدة الدراسة في القسم أربع سنوات يحصل بعدها الخريج على شهادة البكالوريوس في هندسه تقنيات الحاسوب /فرع شبكات اتصالات الحاسوب معادله للشهادة الممنوحة في الاختصاص من الكلية التقنية الهندسية الكهربائية / الجامعة التقنية الوسطى كما يمنح الخريج هوية نقابه المهندسين ويحق له ممارسه مهنه الهندسة في دوائر الدوله والقطاع الخاص.ويمكن للخريج ان يحصل على الماجستير والدكتوراه في مجالات هندسة تقنيات الحاسوب بكافة تخصصاته.

مختبر وقاعة دراسية

يسعى قسم هندسة تقنيات الحاسوب في كلية التراث الجامعة ان يكون من الاقسام المميزة بين الاقسام المناظرة في الكليات الاهلية و الحكومية من خلال التميز برصانته العلمية وطرق التعليم الحديثة والبحث العلمي ومواكبة اخر التطورات العلمية والتكنــولوجية المؤدية الى تقدم المعرفة وخدمة المجتمع من خلال تقديم الدعم التقني المستمر ورفع كفاءة المتخرجين وتعزيز المهارات والخبرات العلمية للطلبة من خلال زجهم في المواقع المناسبة خلال التدريب الصيفي.

تتلخص رسالة القسم في تزويد الطلبة بالمعرفه العلمية والبرمجية والتقنية وتلك المعنية في تصميم وصيانة الاجهزة والاجزاء المتعلقة بالحاسوب من خلال المواكبة لاخر التطورات العلمية والتكنولوجيا كما تشمل ايضا التركيز على تطويرمهارات التحليل والتجميع والتصميم للمكونات الرئيسية لاجهزة الحاسوب الحديثة وتطبيقات الانظمة المعتمدة على الحاسوب وتعزيز المهارات والخبرات العلمية للطلبة من خلال زج الطلبة في المواقع المناسبة خلال التدريب الصيفي.

تخريج كوادر هندسية تقنية متخصصة في مجال شبكات الحاسبات وعلى مستوى عالي من الفهم والمعرفة قادرين على بناء انظمة الحاسبات وشبكاتها وتطويرها. رفع الكفاءة التدريسية والادارية وبما يتناسب ومعايير الاعتماد الدولية لتحقيق رؤية القسم ورسالته. اعتماد بحوث تخرج للطلبة علمية وتطبيقه لغرض حل المشاكل الصناعية والخدمية في المجتمع. المشاركة الفعالة في نهضة المجتمع وتقدمه من خلال اقامة الندوات والمؤتمرات العلمية. تقديم الاستشارة الاكاديمية في مجالات هندسة الحاسوب.

التأسيس والنظام الدراسي ومدخلات القسم

مختبراتنا

توصيف عمل خريج قسم هندسة تقنيات الحاسوب

• تخريج كوادر هندسية تقنية متخصصة في مجال شبكات الحاسبات وعلى مستوى عالي من الفهم والمعرفة قادرين على بناء انظمة الحاسبات وشبكاتها وتطويرها.
  • رفع الكفاءة التدريسية والادارية وبما يتناسب ومعايير الاعتماد الدولية لتحقيق رؤية القسم ورسالته.
  • اعتماد بحوث تخرج للطلبة علمية وتطبيقه لغرض حل المشاكل الصناعية والخدمية في المجتمع.
  • المشاركة الفعالة في نهضة المجتمع وتقدمه من خلال اقامة الندوات والمؤتمرات العلمية.
  • تقديم الاستشارة الاكاديمية في مجالات هندسة الحاسوب.
  • تفعيل شراكات مع القطاع الحكومي والخاص لتقليص الفجوة المعرفية والمهنية بين خريجي القسم وسوق العمل وتبادل المعلومات والخبرات مع المؤسسات الهندسية التقنية المحلية والعالمية